杭州马拉松荣获国际田联金标 迎来“双金”时代 - 广汽Honda·2019杭州马拉松 - GAC Honda · 2019 HANGZHOU MARATHON

杭州马拉松荣获国际田联金标 迎来“双金”时代

2019-07-13 12:18

北京时间7月12日深夜,杭州马拉松组委会收到国际田联邮件确认,被授予国际田联金标赛事。国际田联官网已将杭州马拉松赛标注为"IAAF Gold Label Road Races"。始于1987年、作为中国历史第二悠久的马拉松赛事,杭马从2014年开始连续五年被评为中国田协金牌赛事,2018被授予国际田联银标赛事。随着此次被授予国际金标,跑者迎来了杭马的“双金”时代。

 

广汽HONDA·2018杭州马拉松,在新的起跑线上收获了不错的成绩。报名人数首次突破10万人大关,除了传统马拉松赛事以外,依托阿里人工智能技术及其他数字化科技手段,在线上线下的结合方面做了很多积极有效的尝试。更高要求的办赛标准、全方位的选手服务和多维度的赛事文化,全新的运营模式,使32岁的杭州马拉松焕发出全新活力。

2018年杭马以“国际化“、”绿色“和”科技”为主题。国际化层面,赛事除了在全球60个国家的直播落地和国际媒体传播以外,牵手巴黎马拉松和洛杉矶马拉松,搭起在竞赛和选手服务上与国际马拉松的合作桥梁;绿色上联合蚂蚁金服和中国绿色碳汇基金会发起绿色公益项目,首推出“杭马林”的碳中和项目,最终在河北省张家口市崇礼区冬奥碳汇林地块种植了68亩“杭州马拉松碳中和林”;科技上应用了人脸识别、心率监控和个人视频等选手科技服务,提升了杭马办赛效率和选手的安全保障。

在赛事运营方面,赛事独家运营推广商阿里体育首创以“天猫马博会新零售、优酷红包雨互动直播、杭州银行助力马拉松大富翁“为核心的“数字马拉松”体系,通过“看、玩、买“三大线上线下场景提供给杭马的参赛选手和其他关注杭马的跑友们更多的赛事互动和参与体验。2018年杭马“数字马拉松”模式荣获《中国广告》最具影响力营销案例,用数字化的理念给体育赛事赋予新的意义。也成为获奖名单上的唯一一例体育赛事案例。

以杭马IP为主的赛事文化挖掘也成为了被跑者们广为传播的亮点。“杭马蓝“为主视觉设计,围绕路线融入了杭州本地地标性特色建筑元素;以西泠”杭马印“为完赛奖牌,延续了去年高口碑高质量的奖牌创作;李宁“杭马T”赛服设计则源于古典窗花和西湖荷花,融入杭马奖牌杭马印的元素,象征杭州的美与神韵。此外,结合了杭州地方戏曲剧种杭剧和跑马拉松爱好者坚持不懈的精神,推出了杭州马拉松主题曲《跑过风景,跑过你》,悠扬的旋律和独具韵味的杭剧韵律念白碰出了不一样的火花。杭剧作为杭州唯一的地方曲剧种,是这座城市独特的文化遗产,杭马作为杭州城市铭牌,有责任去融合文化传承经典,让世界更多地方都能听到中国杭州的声音。

2019年是杭州马拉松迈入“双金”赛事的第一年,也是阿里体育运营杭马的第二年。在中国田径协会、浙江省体育局、杭州市人民政府和各区人民政府、管委会等有关部门的大力支持下,将继续在竞赛组织的规范高效、竞赛内容的丰富多互动和竞赛服务的全面多福利上开创新的模式,并专注于杭马的赛事品质和口碑,打造“数字马拉松2.0”时代,带动省内路跑产业的发展。

关注更多【杭马】咨询,长按下方二维码哟~