杭马365@20 做配速员最重要的是责任心 - 广汽HONDA·2020杭州马拉松 - 2020 HANGZHOU MARATHON

杭马365@20 做配速员最重要的是责任心

2021-01-11 16:50

 

盛逸涛

415组官兔

 

 

这算是第一次正儿八经的写赛记了,开始写之前记起自己相当喜欢的自媒体人写过的一句话:“一想到是因为跑步这件事,才得以在一生中跟这些产生偶尔的交易,就不免更加期待下一次的处罚。”

 

 

2020年,可以说真的不是很美好,因为疫情,除了年初的厦门马拉松以外整个上半年所有赛事或推迟或取消,算是给了我们这些业余跑者更多沉淀自己的时间,认真训练,等待突破。

 

随着下半年马拉松赛事陆陆续续的回归,杭州马拉松也迎来了自己的第34届赛事的举办。机缘巧合之下,可以说是非常荣幸的,我被杭马官方选中,成为了今年杭马415时间段的配速员。虽然之前有过半马配速员的经历,但是跑过马拉松的跑友们都知道,全马和半马还是有很大差别的,所以被选上时自己内心还是很忐忑的,担心自己没办法胜任,只有让自己更努力地训练,不辜负所有的期望。

 

 

 

2020年11月21日,杭州马拉松前一天,中午匆匆赶到杭州,错过了上午配速员的大合照,有点小遗憾。不过在领物现场依然见到了很多熟悉的朋友,用照片记录下了这些瞬间,很高兴这些遇见,“马拉松就是一场大型网友见面会”,这是我最喜欢的跑者沈乌贼说的,对此,我赞同不已。

 

领完参赛包,入住酒店,简单收拾了一下,正躺在床上玩手机呢,同住的室友淘淘就进来了,于是简单寒暄之后,有一句每一句的聊了起来,发现彼此还有不少共同好友,这让我们彼此多了许多话题(淘淘绝对是一个有趣的灵魂!)。

 

之后就是赛前配速员们聚餐、相互认识的环节,我也终于见到了同组的其他三位搭档,玖玖、丹丹还有超哥。大家晚餐后一起在大厅简单合了个影,就陆续回房间早早的洗漱睡了。

 

 

 

担任配速员,最重要的是什么?”实力?颜值?流量?这些都很重要,但不是最重要的。在我心中,最重要的,依然是三个字—责任心

 

第二天早晨,五点的闹钟早早起床,穿衣、洗漱、排空,然后下楼吃早饭,一切又是赛前熟悉的步骤,而不同的是,今天站在起跑线上,自己换了一个身份,不再只是一个普通的参赛者,而是一个配速员,要稳定的带领大家跑向终点。

 

对表、搜星,枪声令下,人群蜂拥而冲,我的第一次全马配速员之旅也随之开始了。我们四人分成两组,我和玖玖一组,超哥和丹丹一组,按照赛前组长玖玖制定的方案,定速巡航,稳步向前。

 

 

顺着延安路,跑过北山路,一路上又遇见了好多朋友,相互问好,继续向前。随着赛程的进行,有越来越多的跑友加入了我们415的队伍中,和我们相互鼓励,一起前行。不得不说,秋天的西湖景区沿线,真的是美不胜收,不知不觉中,就转入了之江路。

 

 

这时,已经可以看到对面折返迎面跑来的精英选手们了,我们继续慢慢溜达向前,并时不时的给对面的选手们加油鼓劲。半程折返后继续沿着之江路行进,没过多久就上了复兴大桥二层,这时候有更多的跑友和我们并肩前行了,队伍又壮大了不少。在二层桥上,还遇见一位老年跑者,赤着脚奔跑着,着实令人敬佩。

 

 

转眼来到了滨江最美跑道,这时候,钱塘江的大风迎面吹来,甚是刺骨,我们四个配速员一面控制配送继续前进,一面鼓励跟随的跑友们调整节奏,坚持住。在经过两个小折返以后,终于依稀看到了终点的拱门,我们组四个小伙伴也露出了欣慰的笑容,调整表情,稳稳的迈过终点,4小时14分53秒,虽然有点小瑕疵,但是也算圆满,心里的大石头这时也算稳稳的落了地。

 

 

这里也感谢杭马的工作人员,在我们完成比赛后,第一时间迎面送来问候,并且递上了精美的配速员证书,可以说是相当贴心了。同时也感谢杭马组委会和李宁的信任,我完成了自己这次杭马的使命,不负所望。

 

 

愿所有的付出都能得到自己内心的满足,愿每场比赛都能留下属于自己的成长和故事,愿每一次的离别都能迎来下一次的重逢。

 

 

伙伴们,我们下一条赛道,再见吧。