跑过风景守护你——2018杭马急救跑者陈鲧医生手记 - 广汽HONDA●2018杭州马拉松 官方网站 - GAC Honda ● 2018 HANGZHOU MARATHON 官方网站

跑过风景守护你——2018杭马急救跑者陈鲧医生手记

让人心牵梦萦的杭州马拉松上周已经结束了,从大腿传来的酸爽不时让我想起其中的种种情形,一路的风景仍然历历在目…

 

 

 

今年是我第二次参加杭马了,同样是全马;不同的是,这次我的身份是急救跑者,带着以500配速完赛并一路观察身边的各位跑者的状况,以便在紧急情况下迅速采取行动帮助他们的任务。赛前一天我们270余位急救跑者在杭州飞宇急救培训中心参加了赛前的赛道急救培训,车老师和李老师分享了亲身实践经历和详细的讲解,让我们收益匪浅,同时也让我们明确了自己在赛事中的任务。

 

赛事按计划进行中,本人去年B区,今年C位出道!

 

 

 

 

 

因为这次需要500完赛,赛前看天气预估会有点冷,所以担心配速低会着凉,穿了打底长袖和长裤(赛中才发现严重估计错误,简直热死了,过了半程只好脱了打底长袖……),鸣枪后慢慢跟着人流往前走,7分多才通过出发拱门。一路上混迹于人群之中左顾右盼,慢慢前进,心理上感觉状态还可以,但是心率有点快,出汗有点多,身体有点热起来了,捋起袖子才感觉好一点。这时候忽然想起赛前的天气预报说湿度有点大,在70-80%这样,于是担心后半程会不会有中暑和热射病的发生。

断在22km处脱掉了打底长袖后,身体轻松了起来,没有了闷热的感觉,果然是赛前估计失误……

 

继续跑了几百米,果然看见了路上有人抽筋了,指挥路边的志愿者给予帮助拉伸后继续前行。一路上抽筋,中暑的人开始多了起来……特别是在经过钱塘江大桥前的坡前、钱塘江大桥和之后的虎跑大坡下坡时,大家的速度明显缓了下来,更多的是开始了步行。路边上不时有几位跑者出现抽筋现象,经过的急救跑者(包括我)纷纷伸出援手给他们处理。庆幸的是没有出现更严重的情况,于是便继续前行。

到38公里附近时,我注意到有一位跑者俯在路边呕吐,非常担心出状况,上去查看他,发现他头晕无力,于是关照路边的志愿者呼叫救护车过来,和后来赶到的急救跑者一起扶着他慢慢步行到了39公里处,送他上了驻扎在那里的救护车,心里才踏实。

处理完这件事情,接下来便没有碰上需要救助的跑友了。那么就继续我的PW大业吧。经过了西湖的拱桥、龙井的起伏最后终于回到了黄龙体育馆,结束了我2018杭州马拉松的征程!

 

 

最后,对于马拉松,我给大家一个建议:Follow Your Heart——身随心动,请跟着你的心率!(完)