三十功名尘与土,八千里路云和月|2018杭马500兔 钱军 - 广汽HONDA●2018杭州马拉松 官方网站 - GAC Honda ● 2018 HANGZHOU MARATHON 官方网站

三十功名尘与土,八千里路云和月|2018杭马500兔 钱军

2018杭州马拉松硝烟退去一周,所有的喜悦,呐喊,泪水都慢慢的沉淀下来,闭上眼,绿色500气球依然跳跃在杭马美丽的赛道上,我们500官兔组携手冲过终点那一刻一直闪现脑海,难以忘却。

杭州的深秋已经是那种五颜六色,偶尔还能嗅到一丝丝晚桂的花香,西湖得天独厚的自然环境,完美的42公里赛道把杭州的精华串联在一起,向全世界跑友展示杭州的魅力,就这样2018杭州马拉松完美邂逅金秋十一月的美景,开启了人在画中跑,画在杭马印 的完美42公里。

 

 

 

生命的跑道总是指引诗和远方,2018杭马注定是一个让我终身难忘的马拉松,经过层层筛选,终于如愿以偿成为2018杭马官方配速员,一个跑步只有3年多的菜鸟跑者,经过自己刻苦训练,一系列大赛的洗礼,终于可以服务杭马所有跑者,做一个赛道上的移动计时器,这不仅是荣耀更是一份责任,严谨面对,不容有失。

 

 

 

 

11月3日我比别的跑友提前一天开启杭马美妙历程,下午去了黄龙体育中心篮球馆参加马博会各个展台的活动,领了属于自己的参赛包参赛号,就去组委会要求的李宁专区换上官方配速员的整套装备对各媒体展示。这届官方配速员来自全国18个省区38个城市,经过层层考核大家第一次相聚相识,这支队伍中很多都是有着大赛丰富配速经验的经历,我也见到了我们组来自北京的亚楠和猫姐还有上海的包哥,亚楠细心灵巧完成很多我们组的前期准备工作,猫姐就是北马430的官方配速员以及其它金标赛事的官方配速员,她的经历让我们小组收获颇丰,都是值得我学习请教的老师。

 

 

 

 

 

晚上大家下榻宝善宾馆,离我家只有800米,简单聚餐后我们就直接去官兔负责人谢博士房间做最后的准备会,传达了各组详细的的操作手册,必须做什么,不该做什么。让我切身感受到杭马组委会认真负责严谨的工作作风。这夜难以入眠,肩负重任的我如何完美享受这42公里的美轮美奂,期待~~~~~

 

 

 

 

11月4日没有传说中的小雨,一早就是一个好天气,关键还不冷很舒适,一个值得跑友PB的好天气。集体出发紫云饭店全体官兔大合影后按计划分组行动,我带领我们组成员迅速穿过人群,顺利通过安检到达我们指定区域等待庄严的发令枪响。此时此刻感受到身后几万人呐喊欢呼,头顶直升机盘旋,大家都严阵以待,杭马盛宴即将开启!

 

 

 

 

7点30我们组同时按下跑表,枪声后我们实行分区出发制,足足推迟5分钟才跑出出发拱门,这5分钟需要我们在后面的路程中逐渐平均回来,因为我们实行枪声计时,这样我们跑在哪里都会和组委会时间相统一。来自全世界的各个地方的跑友挥着双手呐喊着跑过体育场路,保俶路,湖滨,一路上成为欢乐的海洋,人山人海摩肩接踵,3万多人一起奔跑气势磅礴真的有点黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还的感觉。

 

 

 

我们按着7分配速融入在跑友的蓝色海洋中,一路上很多熟悉的跑友过来打招呼,相互说一句“加油”给彼此一些动力,还遇见了来看我的家人倍感亲切,一路上我们配速员的职责不光做一个稳定的配速员,让跑友很直观的了解自己跑的时间,配速,我们还要不时提醒跟着我们组的跑友时刻关注道路的变化,不要拥挤通过,进入水站前及时提醒不要都挤在一个服务点,后面都可以拿到自己需要的补给,喝完水记得把水杯统一扔垃圾围栏,有些力不从心的跑友我们劝说跟下一个配速,不要硬撑。

我们也获得跑友的信任和点赞,也有不理解我们的,一路都有质疑我们的配速太快,其实我们的矛盾点就是我们是以枪响开始计时,而大家都是按净成绩来计算自己的配速。

 

 

 

跑到湖滨的时候太阳露出了笑脸,此时的西湖格外妖娆,远处巍峨的群山,在阳光照映下,披上了金黄色的外衣,显得格外美丽。阳光被层层叠叠的树叶过滤,漏洒到跑友身上变成了淡淡的圆圆的轻轻摇曳的光晕。金灿灿的阳光倾泻下来,注进万顷碧波,使单调而平静的湖面而变得有些色彩了,被誉为“最美马拉松”的杭马核心赛道与去年无异:首先是穿过湖滨路中山路的西湖景区,代表杭州历史和文化;其次围绕钱江新城展开,集中体现杭州的现代化;接着沿钱塘江南岸最美跑道——滨江闻涛路直到萧山观澜路和G20主会场,寓意杭州发展的未来;最后从钱塘江大桥、沿着虎跑路返回到西湖景区,代表马拉松永不止步和坚持的精神。

有跑者总结为“前段美,中段平,后段虐”,从上钱塘江大桥、沿虎跑到龙井一路,累计爬升50米。但用“虐”不能完全概述最后12公里,这是风景最美的赛段,途径钱塘江大桥、白塔公园、虎跑、满陇桂雨、杨堤景行、龙井问茶、茅家埠、植物园、百年浙大,可谓移步换景。届时,相信跑者对“跑过风景跑过你”这句杭马经典口号会有更透彻的感悟。

 

 

 

 

一路的美景一路的志愿者一路的补给站,让我们应接不暇,感恩大家的辛苦付出,一届完美的赛事离不开所有的辛勤付出的参与者。我们500方阵有条不紊按着相应配速跑过美景跑过自己,携手一起冲过终点,此时时钟4小时59分59秒,完成任务 ,大家击掌庆祝,挂上了杭马印。

 

 

 

对于每个跑者而言意义非凡,那是每一里程换来的荣耀,每一滴汗水注入其中,使其早已超越了奖牌的意义,并赋予参赛者人生故事的珍藏与回忆。每一块完赛杭马印,都融合了杭州马拉松城市的性格和跑步无畏的精神,永不言败的毅力,杭马印是对每一个完赛跑者的认可,也将成为跑者独一无二的纪念。

 

 

 

 

 

 

2018杭马服务比任何一次杭马都要完善,终点的拉伸,一路的乐队嘶吼,虽然我不懂摇滚,但也的确被他们的呐喊声所鼓舞。南方城市小而精致,杭马在主城区辟出了整个环形赛道,把杭州,完完整整的杭州,呈现在了42公里的圈里,恰值亚运会落户杭州,赛事方在赛道的安排上,的确可谓用心。

 

 

 

 

 

 

杭马奖牌叫做杭马印很经典,美轮美奂,漂亮又有内涵,很好的体现了杭州的古典和现代,跑过风景跑过你,在最美的杭马,让我遇见最美的你们!

 

 

 


来源:跑步圣经   文章 整理自金戈